Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Круглосуточная анонимная помощь

Семейный психиатр

Постоянное нервное напряжение, стрессы, проблемы дома и на работе ежедневно накапливаются.

Болезни, которые мы лечим

Используем инновационные проверенные методы

Работают только квалифицированные и опытные врачи

Индивидуальный подход к каждому пациенту

Гарантируем полную конфиденциальность, пациентов

Организуем индивидуальные и групповые занятия

Стационар с круглосуточным наблюдением

Консультация с врачом

Позвонив нам прямо сейчас, даже если у вас нет срочных вопросов о психиатрической помощи или лечении, вы всегда можете получить развернутую консультацию от наших специалистов. Не стесняйтесь обращаться к нам — мы здесь, чтобы помочь вам.

Оставить заявку на обратный звонок

Если ваша психика не выдерживает нагрузки, она может дать сбой в самый неподходящий момент. В нашей клинике вы найдете специалистов, которые помогут вам выйти из самой сложной ситуации. Семейный психиатр в Краснодаре — это врач, который специализируется на расстройствах психики.

Мы практикуем анонимное обращение в наш центр, поэтому пациент может не переживать о сохранении тайны своего имени. Мы гарантируем, что персональные данные не будут занесены в программы учета специальной информации, что исключает возможность возникновения проблем в будущем.

Чем занимается психиатр

Бытует мнение, что психиатр работает с больными людьми, а психолог с теми, кто нормален.

Это не всегда так. Психиатр также обладает полным комплексом знаний о нарушениях психических процессов и расстройствах волевой сферы. Он может помочь как в сложных ситуациях, так и в тех случаях, когда нарушения не являются критичными. Обслуживание пациентов может проводиться как в амбулаторном режиме, так и в стационаре.

Этот специалист выполняет весь комплекс мероприятий, начиная от диагностики и заканчивая реабилитацией и адаптацией пациента в обществе. Наличие современного оборудования позволяет с высокой степенью точности установить характер нарушения, а также наличие сопутствующих заболеваний, которые могут влиять на общую клиническую картину. Так, например, некоторые пациенты, поступающие к нам, имеют «двойной» диагноз. Помимо основного психического отклонения, они нередко нуждаются в лечении дистрофии, агрессии или панических атак. Врач определяет причину возникновения расстройств и стадию повреждения головного мозга.

Комплекс симптомов рассматривается индивидуально. Дополнительно проводится беседа с родственниками пациента, чтобы установить, в какой момент он начал вести себя неадекватно.

На основании полученных данных, семейный психиатр ставит диагноз и назначает терапевтические мероприятия. Семейный психиатр имеет право выписывать медикаменты (в отличие от немедикаментозной психологической помощи), привлекать в процесс психотерапевта, проводить амбулаторное лечение или госпитализировать психически нездорового человека на определенное количество времени в клинику.

С какими нарушениями обращаются к психиатру

Расстройство психики — это серьезное заболевание, которое может быть вызвано различными факторами. Оно может быть связано с другими нарушениями, такими как поражение почек, печени или центральной нервной системы.

Правильная оценка причин расстройства позволяет назначить или скорректировать схему лечения. Среди возможных причин развития психических заболеваний можно выделить две группы: внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся:

  1. черепно-мозговые травмы;
  2. инфекционные заболевания головного мозга (менингит, энцефалит);
  3. интоксикация организма алкоголем, наркотиками, другими психоактивными веществами, ядами, тяжелыми металлами;
  4. злокачественные новообразования;
  5. заболевания внутренних органов;
  6. тяжелые и затяжные переживания сильной интенсивности.

К внутренним факторам относятся наследственность и особенности психической деятельности мозга, а также сильные внутриличностные конфликты, с которыми человек не может справиться самостоятельно.

Пациент может отказываться от госпитализации, и в этом случае задача врача — убедить его пройти полный курс терапии. Мотивация больного играет важную роль и является первым шагом на пути к выздоровлению.

Шизофрения

Это серьезное заболевание, которое сопровождается нарушением эмоциональной сферы и процессов мышления. У каждого пациента оно проявляется по-разному, но общими признаками будут расстройства речи, бредовые идеи, слуховые и зрительные галлюцинации. Это усложняет процесс диагностики и требует длительного наблюдения за пациентом.

В ходе терапии используются лекарства, которые способны замедлить развитие шизофрении. Психотерапевтические методики помогают нормализовать эмоциональное состояние на определенное время и вернуть пациента к нормальной жизни.

На сегодняшний день официальная медицина не утверждает возможность полного излечения от шизофрении. Легкие формы заболевания хорошо поддаются терапии и сопровождаются длительным периодом ремиссии. Пациенту необходимо периодически посещать врача, который при необходимости скорректирует лечебную схему. Если человек не может контролировать свои действия, он помещается в стационар для постоянного наблюдения. Это исключает риск того, что пациент нанесет вред себе или окружающим.

Расстройства личности

Такие патологии, как правило, начинают проявляться в подростковом возрасте. Когда человек достигает зрелости, его организм претерпевает стремительные изменения. Наблюдаются выраженные сбои в мышлении и других когнитивных процессах, которые влияют на поведение. Социальная жизнь пациента становится неполноценной, он стремится к изоляции.

Отсутствие возможности выполнять определенные виды деятельности и общаться с людьми без конфликтов существенно усложняет ситуацию. Желательно поместить такого пациента в психиатрическую больницу до момента полного выздоровления.

Психиатры выделяют несколько видов расстройств личности:

  1. параноидное — повышенный уровень тревоги и нервного напряжения, окружающие кажутся врагами, которые постоянно замышляют что-то против больного;
  2. шизоидное — человек перестает общаться с другими людьми, замыкается в себе, практически не проявляет никаких эмоций;
  3. эмоционально-неустойчивое — повышен уровень агрессии, любые свои поступки пациент не может контролировать, поэтому есть риск, что он нанесет вред окружающим;
  4. диссоциальное — нормы поведения в обществе игнорируются, моральные ценности теряются, проявляется высокий уровень агрессии;
  5. ананкастное — пациент не может самостоятельно принимать решения, много времени он прибывает в сомнениях, повышенная нервозность и постоянное ощущение дискомфорта мешают ему жить;
  6. истерическое — эмоциональные проявления имеют высокую интенсивность, больной постоянно привлекает к себе внимание, но делает это только при наличии публики, чтобы получить соответствующий эмоциональный отклик со стороны других людей;
  7. тревожное — отрицательная критика окружающих очень негативно влияет на нездорового человека, он постоянно чего-то боится, переживает по любому поводу;
  8. зависимое — выбирается определенный объект из окружающих людей, к которому демонстрируется особая привязанность.
Семейный психиатр подбирает схему лечения индивидуально, учитывая особенности каждого из этих видов патологии. Для каждого из них могут быть целесообразны свои медикаменты и способы воздействия на эмоциональный фон. Помещение в психиатрическое отделение — один из методов обеспечить безопасность психически нездорового человека.

Тревожное расстройство

У больного постоянно присутствует чувство тревоги, которое в определенные моменты нарастает, словно снежный ком. Больные не могут объяснить причину этого страха, что существенно усложняет им жизнь. Патология проявляется в раздражительности, нервозности, постоянных перепадах настроения. Она также может проявляться на уровне психосоматики — дрожь в мышцах, мигрень, хроническая усталость, повышенная потливость, учащенное сердцебиение.

Причиной такого состояния считается хронический стресс. Психика не выдерживает повышенную нагрузку, поэтому организм дает сбой. Врач объясняет больному, что длительное эмоциональное перенапряжение нарушает функции центральной нервной системы. Если пациент это понимает, он может поменять стиль жизни, что снизит выраженность тревоги и улучшит его состояние.

В этом случае хорошо себя зарекомендовали сеансы психотерапии, на которых специалист обучает основам здоровых реакций на стрессогенные факторы. В качестве медикаментозной помощи применяют снотворные препараты для нормализации режима сна, успокоительные растительного происхождения, реже используют антидепрессанты.

Депрессия

Сегодня это нарушение является одним из самых распространенных патологических состояний. Депрессия влияет на мыслительную, эмоциональную и двигательную активность человека. Он постоянно пребывает в плохом настроении, и лишь изредка возникают короткие периоды положительных эмоций. Пациент не способен переживать длительное время радость, его мышление всегда негативное и зациклено на неудачах. Заниженная самооценка способствует плохому отношению к своей личности, он считает себя виноватым во всем и неспособным достичь успеха.

Если депрессия имеет затяжной характер, ее необходимо лечить в амбулаторных и стационарных условиях. Семейный психиатр поможет выйти из этой ситуации. В противном случае это может привести к суицидальным мыслям. Рано или поздно человек в депрессивном состоянии реализует свой замысел. Особенно опасной является скрытая форма заболевания, когда больной пытается казаться жизнерадостным и веселым, хотя на самом деле у него все плохо. Болезнь прогрессирует каждый день и может привести к развитию осложнений.

Невроз

Это часто встречающееся заболевание психогенного характера, которое характеризуется ухудшением самочувствия. Человек постоянно находится в напряжении, его эмоциональный фон нестабилен, могут наблюдаться нарушения функционирования внутренних органов. Невротические состояния включают в себя большую группу нарушений: от фобий до ярко выраженных соматических проблем.

Склонность к суициду

Человек, который выражает мысли о смерти и желании добровольно уйти из жизни, нуждается в консультации семейного психиатра. Особого внимания заслуживает ситуация, при которой в прошлом уже была предпринята безуспешная попытка самоубийства. С таким человеком должны работать самые опытные специалисты, чтобы помочь ему преодолеть тягу к членовредительству.

Инсульт

Опасное заболевание сердечно-сосудистой системы, которое может привести к поражению кровеносных сосудов. Гибель клеток мозга при нарушении кровообращения может привести к смерти или неврологическим проявлениям. Если у вас есть подозрения на это заболевание, необходимо обратиться к специалисту. Это может быть врач-невролог.

К специалисту следует обратиться в период восстановления, если нарушены процессы слуха, зрения, глотательный рефлекс или вы не можете полноценно передвигаться. Это поможет вам избежать серьезных последствий и быстрее вернуться к полноценной жизни.

Работа психиатра с семьей

В Клинике «Центр Здоровья» вы получите квалифицированную психиатрическую помощь в любой жизненной ситуации. Семейный психиатр работает не только с пациентом, но и с его близкими. Эта категория не относится к пациентам, однако требует особого внимания со стороны специалистов.

Родственники переживают за состояние пациента и постоянно находятся в стрессе. Существует два типа реакций на текущее положение вещей. Первый — родственник подстраивается под течение болезни. Он испытывает чувство вины за поведение психически нездорового человека и стыд за то, что происходит в семье. Обычно такая реакция свойственна для родственников людей, страдающих алкоголизмом или наркоманией. Они проявляют гиперопеку и предпочитают постоянно находиться рядом, чтобы предотвратить рецидив или острое состояние.

Вторая реакция — это отстранение от проблемы на сознательном и бессознательном уровнях. Люди игнорируют психическое заболевание близкого человека не потому, что они жестоки или не любят его, а вследствие растерянности, непонимания и страхов. Они пытаются скрыть факт психического нарушения и постоянно беспокоятся о том, что кто-то узнает. В компетенцию семейного психиатра в Краснодаре входит разъяснительная работа с близкими. Врач рассказывает им о причинах неадекватного поведения больного и способах выхода из сложных ситуаций.

Принудительная госпитализация психически больных

Такие эмоциональные реакции родственников часто приводят к социальной изоляции семьи. Все ее члены перестают общаться с окружающими, замыкаются в себе, и двери их дома перестают быть открытыми для друзей и знакомых. Отсутствие четкого понимания самой болезни и ее причин вносит значительный дискомфорт в жизнь всей семьи.

Многие ищут информацию на медицинских сайтах и форумах, спрашивают других людей, как им поступить. Ментально больного человека нельзя взять за руку и отвести в психиатрический центр, если он не хочет лечиться. Исключением являются случаи, когда пациента направляют на принудительное лечение по решению суда.

В этом случае течение патологии должно быть тяжелым и обуславливать следующие факторы:

  1. пациент представляет опасность для себя и окружающих;
  2. он не способен удовлетворять свои бытовые потребности;
  3. нарушение психического состояния истощает организм настолько, что он не может контролировать свое поведение и передвигаться самостоятельно.
Обращение к семейному психиатру — залог быстрого выздоровления. Если болезнь неизлечима, врач поможет добиться устойчивого периода ремиссии.
Услуги Цена
Услуги Цена
Услуги Цена
Услуги Цена

Часто задаваемые вопросы

Сколько времени занимает лечение в стационаре при шизофрении?
Все зависит от стадии болезни, ее формы и длительности прогрессирования. Подробный ответ на этот вопрос даст психиатр на консультации.
Если больной совершил попытку суицида один раз, он обязательно доведет дело до конца?
Нет, при условии адекватного и своевременного лечения. Иногда, вслед за попыткой самоубийства, появляется страх за собственную жизнь, который может удержать от непоправимого поступка.
Обязательна ли госпитализация при депрессии?
Нет, человек может проходить лечение амбулаторно, все зависит от стадии развития патологии.

Специалисты

Каждый специалист платной наркологической клиники — профессионал высокого уровня.
У нас работают специалисты узкого и широкого профиля,
оказать помощь и предложить выздоровление каждому пациенту — главная цель наших врачей.

Почему выбирают нас?

Наши пациенты получают только квалифицированную помощь, поэтому мы тщательно следим за качеством услуг, повышаем квалификацию, обмениваемся опытом с иностранными клиниками и реабилитационными центрами
Получить бесплатную
консультацию

Обратитесь за помощью сейчас

Записаться на услугу

Заполните форму
и мы свяжемся с Вами