Лечение аллотриофагии в Краснодаре в клинике «Центр Здоровья» проводится комплексно. Наши опытные специалисты после диагностики проблемы применяют индивидуальный подход к каждому пациенту. Для коррекции состояния используются современные препараты, а обучением нормальному пищевому поведению занимаются психологи и психотерапевты.
Аллотриофагия – это расстройство, которое проявляется в виде поедания несъедобных предметов, таких как уголь, мел, дерево, зубной порошок, земля, металлические предметы, сырой фарш, крупы и многие другие. Факторами появления проблемы могут быть гормональные нарушения, нехватка необходимых веществ в организме или психические отклонения. Диагноз ставится на основе клинических проявлений и беседы с пациентом. Лечение включает в себя медикаментозную коррекцию и психотерапию.
Это заболевание известно с древних времен, его описание можно найти у Гиппократа. У взрослых людей симптомы патологии встречаются в 1% случаев, а дети младшего возраста страдают в 10-30% случаев. Болезнь больше всего затрагивает людей со сниженным интеллектом и низким социальным уровнем.
Для получения подробной консультации о возможностях терапии аллотриофагии в клинике «Центр Здоровья» можно позвонить по телефону и поговорить со специалистом.
Причины аллотриофагии
Для того чтобы провести полноценное лечение аллотриофагии, важно понимать, какие факторы вызывают это нарушение. Этиологический фактор играет важную роль при выборе метода оказания помощи и составлении прогноза на будущее.
Специалисты выделяют следующие причины развития нарушения вкусовых предпочтений:
- ошибки воспитания;
- психологические травмы;
- неправильное питание;
- культурные традиции;
- нарушение гормонального баланса в организме;
- психические проблемы.
Патологические отношения в семье, отсутствие должного надзора за ребенком, насилие или отсутствие интересных игрушек могут привести к тому, что ребенок начинает есть не предназначенные для этого предметы. Стресс также может стать причиной пищевого извращения. Это может быть смерть близкого человека, катастрофа, авария или военное противостояние. Нехватка витаминов, элементов и других видов соединений при голодании или неправильном питании может привести к возникновению странных потребностей в еде.
Дефицит в питании и недостаток веществ может привести к таким видам аллотриофагии:
- поедание грязи. Неодолимое желание есть грязь, ил или глину, как у взрослого человека, так и у ребенка, может быть вызвано сильным недостатком железа при анемии. Это нередко приводит к различным отравлениям и часто заканчивается тяжелой формой интоксикации.
- желание использовать в пищу лед. Возникает также при железодефицитной анемии. Разгрызание льда повреждает зубы и может травмировать полость рта.
- использование дерева в качестве еды. Нередко дефицит железа и некоторых других веществ провоцирует человека на использование дерева в качестве пищи. В ход идут спички, любые деревянные изделия, нафталин и уголь.
- использование мыла в пищу. Такое пищевое извращение обычно наблюдается, независимо от возраста, при недостатке цинка или того же самого железа. Данная «трапеза» может привести к формированию язвенных поражений пищевода, горла и желудка.
Нельзя сбрасывать со счетов и определенные традиции разных народов. На севере принято есть сырую рыбу, мясо и пить свежую кровь животного. Это не следует считать патологией и проводить при этом медикаментозную терапию, в этом случае достаточно использовать беседы с психологом.
При росте в пубертатный период и во время беременности у женщин наблюдается гормональная перестройка. Многие из активных веществ, которые выделяются в этот период в избытке и отвечают за вкусовые предпочтения, или их нехватка, могут привести к развитию аллотриофагии. У людей с тяжелыми психическими нарушениями это заболевание является симптомом неадекватного поведения.
Симптомы аллотриофагии
Основным симптомом болезни является употребление предметов, непригодных для еды. При этом у пациента возникает непреодолимое желание ощутить вкус или консистенцию. Человек длительное время лижет, жует или грызет несъедобный предмет, а затем проглатывает его или выплевывает. Проглатывание мелких предметов обычно наблюдается при тяжелом состоянии, таком как шизофрения, психопатия в момент аффекта, сильного эмоционального напряжения или компульсивного действия.
Лечение аллотриофагии следует начинать сразу после обнаружения отклонения, иначе больной может нанести себе непоправимый ущерб.
Осложнениями в данном случае могут быть:
- кишечная непроходимость;
- прободение стенки пищевода или желудка;
- заражение паразитами;
- инфекции органов пищеварения;
- отравление и токсическое поражение мозга.
При появлении первых признаков изменения вкуса, стоит сразу обратиться к специалистам. По телефону, указанному на сайте, вы можете бесплатно получить ответы на все вопросы о лечении и пребывании в клинике.
Диагностика аллотриофагии
Лечение аллотриофагии в клинике «Центр Здоровья» в Краснодаре проводится после установления основного диагноза и выявления сопутствующей патологии. Для этого необходимо пройти обследование у платного психиатра клиники. В процессе диагностики врач опрашивает самого пациента и его родственников, уделяя внимание анамнезу детства, особенностям воспитания, культуре и религиозным постулатам, которые касаются питания.
Специалист также выясняет наличие в недавнем прошлом у человека сильных стрессовых ситуаций. Иногда приходится проводить дополнительные исследования и консультации других врачей для исключения или подтверждения гормональных нарушений и неврологических отклонений. При подозрении на соматические и неврологические заболевания для осмотра могут приглашаться эндокринологи, психотерапевты, неврологи и диетологи.
В комплексном обследовании при появлении аллотриофагии приходится проводить терапию основного заболевания, если пищевое извращение выступает в качестве дополнительного симптома, то есть не является первичным. Это может быть лечение шизофрении, аутизма, нарушения умственного развития.
При проведении опроса и диагностики обычно руководствуются следующими критериями:
- извращение пищевого пристрастия протекает не менее 30 дней и более;
- частота потребления несъедобных субстанций и предметов;
- степень адекватности симптоматики.
В клинике «Центр Здоровья» есть все возможности для проведения полноценной диагностики любого заболевания, в том числе и аллотриофагии. Вы можете получить бесплатную подробную консультацию, позвонив по нашему телефону.
Лечение аллотриофагии в Краснодаре
Оказание помощи при данной патологии заключается в комплексном использовании медикаментов и психотерапевтических методик. Лечение аллотриофагии направлено на устранение причины ее появления и замещение нормальными пищевыми пристрастиями.
Лечение расстройств пищевого поведения проводится преимущественно с помощью семейной и когнитивно-поведенческой психотерапии. Другие способы воздействия на сознание и подсознание пациента не подтвердили свою эффективность.
Поведенческая терапия подразумевает использование техники ограничения. Она заключается в том, чтобы составить режим дня и организовать окружающее пространство пациента таким образом, чтобы не допустить контакта с потребляемым несъедобным предметом. При этом практикуется наказание за неправильное поведение и поощрение при получении удовольствия от обычной пищи.
Лечение аллотриофагии успешно осуществляется с помощью семейной психотерапии. При этой форме оказания помощи специалист объясняет близким людям больного о причинах данного отклонения и механизмах их появления. Это позволяет наладить мир в семье, исключить деструктивные взаимоотношения, которые могут усиливать нарушение пищевого поведения пациента. В период проведения занятий с родственниками специалист рассказывает о том, каким образом желательно организовать режим дня, время приема пищи и другие особенности, позволяющие постепенно избавиться от патологии.
В качестве дополнительного способа терапии используется прием лекарственных средств. Если причиной заболевания становится гормональный дисбаланс, назначаются препараты для замещения в организме недостающих веществ. Если этиология аллотриофагии заключается в неправильном питании, применяются поливитаминные комплексы и биодобавки с микроэлементами. Обнаруженные у пациента напряжение и повышенная тревожность купируются седативными средствами или анксиолитиками, снятие симптомов депрессии осуществляется блокаторами обратного захвата серотонина.
При наличии тяжелых психических отклонений, когда проблема заключается в неадекватном поведении, требуется другой подход. Тогда используется классическое лечение шизофрении или умственной отсталости с применением средств для приведения человека в состояние ремиссии.