Лечение мании преследования в Краснодаре проводится в клинике опытными специалистами. К каждому пациенту применяется индивидуальный подход, выявляются причины патологии и осуществляется работа с его родственниками. Подбирается тип лекарственных средств и другие способы оказания помощи. Важно, что информация о проведенной терапии не передается в какие-либо инстанции. Все происходит анонимно и с сохранением врачебной тайны.
Мания преследования не является отдельным заболеванием, это вид расстройства психики, которое может развиваться по разным причинам. Проявляется убежденностью человека в том, что его преследуют, хотят убить, обокрасть, пытать, чтобы узнать секреты.
Этиологическими факторами развития мании преследования могут быть поражения головного мозга вследствие таких патологических воздействий:
- травмы;
- инфекции (менингит, энцефалит);
- интоксикации при отравлении;
- алкоголизма;
- наркомании;
- приема веществ с психостимулирующим эффектом.
Чаще всего мания преследования развивается на фоне психических заболеваний, таких как шизофрения, невроз и параноидальный психоз.
Важно отметить, что лечение мании преследования должно проводиться под наблюдением квалифицированных специалистов, которые смогут подобрать наиболее эффективную терапию в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
Иногда причина кроется в генетической предрасположенности. Например, по наследству могут передаваться особенности строения и работы центральной нервной системы.
Нередко отклонение возникает в результате изменения мозговых клеток при недостаточном кровообращении: возрастные изменения, выраженный атеросклероз, болезнь Альцгеймера.
Лечение мании преследования необходимо начинать только после определения основного заболевания. Поэтому для проведения диагностики и назначения терапии нужно обращаться исключительно к опытным специалистам. Самолечение в этом случае может представлять опасность для человека и его окружения.
В нашей клинике существует индивидуальный подход к каждому пациенту и возможности проводить самые точные исследования.
Бред преследования часто развивается после выраженного психоэмоционального потрясения, это может быть стресс, нападение и попытка убийства, ограбление. Не каждый человек может заболеть манией преследования. Специалисты по психологии и психиатрии отмечают, что часто проблема развивается при определенных чертах характера (личностной предиспозии): повышенная тревожность, отсутствие доверия к окружающим, подозрительность, бдительность, избегание ответственности и принятия решений, постоянное ожидание неудачи и проблем.
Механизм появления патологии заключается в нарушении баланса процессов торможения и возбуждения в головном мозге. На фоне перевозбуждения некоторых центров начинается повторение мыслей о вероятной опасности и преследовании. Они приобретают вид мании, когда в результате отсутствия торможения снижается критичность и способность к трезвой оценке ситуации, происходит искажение причинно-следственных связей. После создания концепции, которая «объясняет» непонятную тревожность, человек успокаивается.
Когда возникают галлюцинации и развивается аффективное расстройство на фоне помрачения сознания, механизм бреда отличается от первого варианта. В голове у пациента появляются образы, звуки голоса, могут возникать покалывания кожи или эмоции, которые он не может понять. Выводы и заключения в этом случае не имеют определенной последовательности и даже приближенной связи с реальностью. Человек в этом состоянии непредсказуем, действует импульсивно, может принести вред себе и окружающим. Облегчения при этом он не испытывает.
Виды и симптомы мании преследования
В медицине выделяют два вида мании преследования:
- первичная (на фоне изменения функции мышления);
- вторичная (в результате появления галлюцинаций).
По своему виду бред может быть:
- отношения;
- воздействия;
- ревности;
- ущерба;
- отравления и др.
Лечение мании преследования в Краснодаре начинается с изучения истории болезни и ее типичных признаков. Начальные проявления могут выражаться в неверном истолковании слова, фразы или поступка другого человека. Пациент слышит и видит для себя угрозу там, где ее нет. Интересно то, что настоящие конфликтные ситуации очень редко служат толчком для мании преследования.
При диагностировании мании преследования ее необходимо отличать от обычного страха. Фобии чаще всего развиваются в присутствии предмета или ситуации и проходят при смене обстановки. При мании преследования она не исчезает и, где бы человек ни находился, он не испытывает ощущение безопасности. Любое движение, звук, жест людей может быть истолкован превратно как агрессивное действие, направленное против него.
Для человека с этим симптомом характерен постоянный поиск недоброжелателей. В их роли могут выступать любые люди — родственники, знакомые, соседи, полиция. По мере прогрессирования «врагами» могут становиться члены правительства, крупные бандитские группировки, вымышленные и сказочные персонажи (пришельцы, вампиры).
Рассказывая о своей проблеме, пациент четко указывает, кто именно и какую конкретную угрозу для него представляет. Например, он может сказать, что сосед ему завидует и поэтому хочет убить и забрать машину. Меняется образ жизни больного человека. Для спасения от мнимой угрозы он перестает выходить из дома, прячется, меняет сим-карты телефона, не открывает дверь и не отвечает на звонки.
С целью подтверждения своих страхов человек постоянно наблюдает за окружающими, выискивая в их поступках, речах и действиях опасность для своего здоровья и жизни. При этом он спит мало (3-4 часа в сутки), но не чувствует усталости. Постоянное ощущение страха приводит к изнашиванию нервной системы. Это выражается в конфликтах с окружающими, переменах места жительства без предупреждения, увольнении с работы.
Лечение мании преследования на фоне использования психоактивных веществ (амфетамин, «спайс», «соль») требует консультации нарколога. Этот вид наркомании часто осложняется изменениями психической сферы и сопровождается выраженной двигательной активностью.
Уточнить все варианты психотерапевтического лечения пациентов с манией можно по телефону клиники. Набирайте номер клиники и совершенно бесплатно получите консультацию.
Если подвести итоги, то основными симптомами мании преследования у человека являются:
- постоянная тревожность и опасения;
- дезадаптация и десоциализация;
- регулярные жалобы на реальных людей и вымышленных персонажей;
- прогрессирующее искажение реальности;
- пребывание в постоянной готовности отразить атаки «врагов»;
- объяснение любого слова или действия желанием ему навредить;
- избыточная ревность, агрессивность и недоверие.
Как проводится диагностика
Чтобы уточнить основной диагноз и диагностировать манию преследования, врач проводит следующие действия:
- беседу с пациентом;
- общение с его близкими и родственниками;
- специальное тестирование.
Во время опроса пациента психиатр выслушивает его жалобы и определяет степень критичности к своему заболеванию. Родственники могут описать объективные симптомы отклонения, рассказать о первом случае появления мании преследования, событиях и болезнях, которые этому предшествовали.
Большую помощь в диагностике и лечении пациентов оказывает прохождение психологических тестов (опросники, рисунки). После ответов и их анализа психиатром появляется понимание особенностей мышления, эмоциональности, внимательности, способности к запоминанию, а также выявление паранойяльных отклонений и потребности в лечении паранойи.
Чтобы исключить патологии, которые могут сопровождаться похожей симптоматикой, применяются различные инструментальные способы диагностики:
- ЭЭГ (электроэнцефалография);
- МРТ (магнитно-резонансная томография);
- КТ (компьютерная томография).
Специалисты выделяют три стадии заболевания. Начальный этап выражается в незначительном изменении характера пациента. Он становится более тревожным, подозрительным и начинает ограждать себя от контактов. Такие отклонения не тревожат окружающих и могут быть объяснены усталостью, стрессами, возрастом или гормональными особенностями.
Вторая стадия развития характеризуется стремлением к уединению и постоянным ощущением страха. На этом этапе пациент может начать избегать общения с другими людьми.
Третья стадия проявляется в полном объеме. Пациент становится эгоцентричным и полагает себя жертвой всевозможных заговоров. Он может убегать и прятаться от окружающих.
Принципы лечения
Лечение мании преследования в Краснодаре и других городах начинается с терапии основной патологии и устранения или уменьшения влияния провоцирующих факторов.
Для улучшения состояния используются следующие методики:
- Психотерапия – помогает пациенту осознать свое состояние и научиться управлять им.
- Семейная терапия – помогает близким пациента понять его состояние и научиться реагировать на его поведение.
- Медикаментозное лечение – может быть использовано для уменьшения симптомов мании преследования и улучшения качества жизни пациента.
Легкая форма расстройства быстро уходит после работы со специалистом. Для этого используется психотерапия, которая помогает установить правильное поведение человека в стрессовой ситуации. Так устраняется мания у пострадавшего от грабежа или нападения. Первым этапом на пути к выздоровлению становится признание расстройства пациентом, а свой страх преследования – результатом нарушения работы мозга. На втором этапе происходит обучение правильным действиям.
Положительного эффекта от лечения удается достичь после 10-15 сеансов, в зависимости от тяжести патологии. Использование психотерапии в случае с выраженным бредом невозможно. Но у людей с сохранной психической сферой есть возможность с участием специалиста облегчить состояние и вписаться в общую атмосферу, которую он до сих пор отвергал и избегал. Современные подходы, в частности гельштальт-терапия, помогает изменить внутренние установки и контактировать с людьми без страха и опасения.
Работа психиатра с членами семьи помогает им понять природу расстройства и особенности проявления мании преследования. В центре проводится обучение близких правильной реакции на симптомы болезни у их родственника. Это помогает установить нормальные отношения и не вызвать гнев и агрессию. Улучшение микроклимата в семье создают хорошую предпосылку для выздоровления. Занятия для здоровых членов семьи проводятся 1-2 раза в 10 дней, от 5 до 10 сеансов. Отдельно осуществляется лечение шизофрении с бредом преследования для самого пациента.
При выраженном расстройстве психики лечение мании преследования не может быть успешным без приема лекарственных средств. Для этого используются следующие группы препаратов:
- Пролонгированные нейролептики (вызывают успокоение и снижают вероятность эпизодов бреда).
- Антипсихотики (нормализуют состояние без снотворного эффекта).
- Противосудорожные (гасят очаги возбуждения).
Терапия нейролептиками является основной при таком отклонении, как мания преследования. Методом подбора и наблюдения за состоянием пациента врач назначает один или несколько препаратов. Остальные выполняют вспомогательную роль. Чаще всего лекарственные средства приходится принимать длительное время или пожизненно.