Маниакальное расстройство, также известное как маниакальный синдром, является одним из наиболее распространенных психических нарушений, которое чаще всего встречается при биполярном расстройстве. Степень выраженности симптомов может различаться даже у одного и того же человека в зависимости от стадии заболевания и его течения.
Маниакальные проявления могут быть частью симптоматики при инфекционном или интоксикационном психозе, а также при органических поражениях центральной нервной системы. Они могут быть спровоцированы приемом алкоголя, наркотиков и некоторых препаратов. В свою очередь, это заболевание может привести к приему психотропных веществ, которые значительно усугубляют течение болезни.
Маниакальное расстройство личности: симптомы
Механизмы развития нарушения настроения еще недостаточно изучены, но хорошо известны его признаки.
Основные проявления маниакального расстройства описываются типичной триадой симптомов:
- гипертимия (неадекватно повышенное настроение);
- возбуждение (двигательное и психическое);
- тахипсия (ускорение мышления).
В течение данного психического отклонения можно выделить несколько стадий:
- гипомания;
- выраженная мания;
- маниакальное неистовство;
- двигательное успокоение;
- реактивная стадия.
При гипомании у человека может наблюдаться повышенное настроение, ощущение бодрости и душевного подъема. Речь ускоряется, отмечается умеренное двигательное возбуждение. Возникают небольшие затруднения с необходимостью сосредоточения, повышается отвлекаемость и постоянное переключение на разные темы и предметы. Появляется незначительное снижение потребности во сне и некоторое повышение аппетита.
В стадии выраженной мании у человека регистрируются те же симптомы, но они постепенно нарастают. Пациенты постоянно отпускают шутки и смеются. У них начинается выраженное речевое возбуждение с нарушением смысловой последовательности. На фоне крайне позитивного проявления эмоций могут возникать вспышки гнева. В поведении и разговоре доминирует идея собственного величия. Человек переполняется мыслями о прекрасных перспективах, может вложить деньги в провальные проекты, но при этом перестает следить за собой, выглядит небрежно и неряшливо. Сон снижается до 4 часов в сутки.
Маниакальное неистовство проявляется следующим образом:
- беспорядочное двигательное возбуждение;
- полное отсутствие логики и связи в разговоре;
- бессонница;
- неумеренный аппетит.
После этого начинается стадия двигательного успокоения, но сохраняется речевое возбуждение. Наблюдается постепенное снижение интенсивности проявлений мании. Реактивная стадия проявляется возвращением всех симптомов к норме. Иногда отмечается небольшое ухудшение настроения, торможение моторики, мышления и чувство усталости. Некоторые больные не могут вспомнить подробности из своего поведения на выраженных стадиях.
Маниакальное расстройство: классификация
Маниакальное расстройство может протекать по-разному, и симптомы могут различаться в зависимости от случая. В связи с этим выделяют несколько видов данного синдрома:
- Классическая мания – характеризуется типичной картиной психического отклонения, которая включает в себя все стадии и переходы.
- Гипомания – симптомы присутствуют, но не настолько выражены, чтобы сильно влиять на поведение и качество жизни.
- Гипертимическая мания – выражается только в повышенном, радостном состоянии.
- Спутанная мания – отмечается только тахипсия.
- Гневливая мания – усиленная активность на фоне ухудшения настроения, злобности и раздражительности.
- Маниакальный ступор – отличное настроение и ускорение мыслительного процесса на фоне двигательного торможения.
- Непродуктивная мания – хорошее настроение и активность в сочетании с мыслительной заторможенностью.
Также выделяют несколько вариантов маниакального расстройства:
- Параноидальный вариант с бредом отношений или преследования.
- Бредовый вариант – основа этого варианта составляет ощущение собственного величия и исключительности.
- Онейроидный вариант – на высоте проявлений мании возникают фантастические галлюцинации.
Как проявляется маниакально-депрессивное расстройство
В клинической практике мания чаще всего наблюдается как одна из фаз маниакально-депрессивного психоза (МДП). При этом отмечается чередование двух фаз — мании и депрессии (биполярное расстройство).
Если у человека наблюдается только один вид аффекта, то говорят об униполярном МДП. В зависимости от их чередования, выделяют четыре типа нарушения:
- правильно перемежающийся (последовательная смена депрессии и мании с разделением на светлый промежуток);
- неправильно перемежающийся;
- двойной (когда одно проявление сменяет другое без перерыва, а затем наблюдается промежуток);
- циркулярный (наиболее тяжелый по течению, поскольку переключение с мании на депрессию происходит беспрерывно).
Типичные симптомы маниакального расстройства у больного сменяются признаками депрессии.
При биполярном расстройстве она может быть:
- простая;
- ипохондрическая;
- бредовая;
- ажитированная;
- анестетическая.
При простой форме отмечается классическая триада симптомов — снижение настроения, замедление мышления, двигательная заторможенность. У человека пропадает аппетит, снижается вес, исчезает половое влечение. Сильнее всего признаки проявляются по утрам и несколько сглаживаются в вечернее время. Ипохондрическая форма сопровождается уверенностью человека в том, что он неизлечимо болен. Ажитированная разновидность протекает без двигательного торможения, наблюдаются «скачки идей». Анестетическая сопровождается ощущением потери чувств, вместо которых образуется пустота, вызывающая переживания.
Депрессивная фаза МДР протекает в несколько стадий:
- начальная;
- нарастающая;
- выраженная;
- реактивная.
Вначале наблюдается некоторое снижение настроения, тонуса, работоспособности. При нарастающей депрессии отмечается усиление признаков, появление бессонницы, тревожности, потеря аппетита, полный упадок сил. На выраженной стадии симптомы достигают своего апогея. Человека страдает от тревоги, тоски, речь у него становится тихая, мышление заторможенное. Часто наблюдается ступор, когда больной длительное время находится в одном положении (сидя или лежа). Часто бывает анорексия, развиваются бредовые идеи с самоуничижением, появляются мысли о суициде. В реактивную стадию происходит затихание всех признаков, может сохраняться астения.
При маниакально-депрессивном психозе часто описывается атипичное проявление депрессивной фазы. При этом отмечается усиление аппетита, увеличение массы тела, постоянная сонливость, эмоциональная нестабильность. Для пациента характерна высокая тревожность, раздражительность.
Когда любой из аффектов достигает пиковой симптоматики, у человека могут наблюдаться галлюцинации.
Согласно американской классификации, существует два основных вида биполярного расстройства. Первый (БАР I) характеризуется маниакальными и смешанными аффектами. Второй (БАР II) – гипоманиями и депрессиями. Первый вид протекает более тяжело и сопровождается симптомами выраженной мании. Второй вид вызывает дискомфорт из-за депрессии, а маниакальная часть менее затрагивает общее самочувствие и напоминает легкую форму эйфории.
Диагностика маниакально-биполярного расстройства
Для диагностики заболевания необходимо наличие минимум двух зафиксированных состояний аффекта, причем одно из них должно быть маниакальным расстройством. Для выявления нарушения обычно используется шкала Альтмана, а тяжесть помогает определить оценочная шкала Янга.
Очень важно при подтверждении диагноза исключить другие патологические состояния, которые могут сопровождаться маниями, такие как гиперстимуляция после приема препаратов или наркотиков, шизофрения, невроз, инфекционные заболевания, олигофрения, психогенные патологии, интоксикации, травмы и нарушение работы щитовидной железы. Более половины пациентов с маниакально-депрессивным психозом также страдают другими видами психических нарушений, что называется «коморбидностью». Часто биполярное расстройство сочетается с тревожностью и зависимостью от психоактивных веществ. На фоне чередующихся смен настроения могут наблюдаться нарушения пищевого поведения, обсессивно-компульсивное расстройство и синдром дефицита внимания.
Лечение маниакального расстройства в Краснодаре
Маниакальное расстройство, которое может быть вызвано другими заболеваниями, должно лечиться путем купирования основного заболевания. Для устранения симптомов МДП и профилактики повторных обострений препаратами выбора становятся стабилизаторы настроения. К ним относятся средства с литием, противоэпилептические препараты и атипичные антипсихотики. В зависимости от тяжести течения болезни и ее индивидуальных особенностей может применяться как монотерапия, так и сочетание нескольких препаратов.
Основной целью лечения психоза при дискретном течении является достижение длительной ремиссии. Если же наблюдается биполярное расстройство с непрерывными сменами фаз, задачей лечения становится ослабление проявлений заболевания.
Чтобы преодолеть одну из фаз заболевания, требуется назначение высоких доз лекарственных средств или их быстрое повышение до оптимальных. Это происходит при постоянном мониторинге состояния пациента. Среди специалистов такой способ называется «агрессивной психофармакотерапией» и применяется с целью предупреждения развития резистентности. Необходимость врачебного контроля за пациентом также обусловлена тем, что при биполярном расстройстве есть риск произвести медикаментозную инверсию фазы.
Оказание помощи в маниакальной фазе осуществляется с применением нормотимиков. А в случае необходимости устранения признаков смешанного типа МДП, применяются атипичные антипсихотики в сочетании с препаратами лития. Типичные нейролептики в данном случае не используются, поскольку у таких пациентов велика вероятность развития экстрапирамидных нарушений.
Применение антидепрессантов для купирования депрессивной фазы при биполярном расстройстве до сих пор оспаривается многими специалистами. Они аргументируют свою позицию высоким риском развития у больных маниакальной стадии и провоцированием эмоциональной лабильности. Поэтому стандартом лечения в этом случае остаются нормотимики, дозировка которых требует тщательного подбора под контролем поведения пациента. В некоторых случаях приходится прибегать к использованию антидепрессантов, но исключительно короткими курсами и в сочетании со стабилизаторами поведения. Тогда можно избежать инверсии.
Антидепрессанты подбираются в зависимости от основных проявлений депрессии. При снижении активности, апатии, меланхолии используются стимулирующие препараты. В том случае, когда преобладает беспокойство и тревожность, применяются средства от депрессии с седативным эффектом.
Специалисты клиники «Центр Здоровья» используют только проверенные и эффективные препараты, которые прошли сертификацию.
Маниакальное-аффективное расстройство: психотерапия
Чтобы добиться длительной ремиссии при маниакальном расстройстве или биполярном аффективном расстройстве (БАР), необходимо использовать не только медикаментозное лечение, но и современные методы психотерапии. Только в этом случае можно достичь устойчивой и длительной ремиссии.
Ее основными задачами являются:
- расширение самопознания;
- выстраивание проекта личности;
- формирование адекватного представления о себе;
- обучение навыкам контроля над своими состояниями;
- улучшение функционирования в профессиональной сфере и социуме.
Жизнь каждого человека изобилует стрессами, которые при БАР являются факторами риска. Психотерапия помогает справляться с ними и предупреждает очередное обострение.
Наиболее эффективными методами психотерапии при данном заболевании считаются следующие:
- когнитивно-поведенческая терапия;
- интерперсональная терапия;
- семейная терапия;
- социальная поддержка;
- терапия ритмов;
- комплаенс-терапия.
Согласно протоколу лечения БАР, первое место для предупреждения развития аффектов занимает когнитивно-поведенческая терапия. Она помогает выявить нерациональные мысли у пациента, непродуктивные или вредные идеи и эмоции. Методика меняет их на конструктивные, что опосредованно влияет на биохимические процессы мозга. В результате успешно проведенной интерперсональной терапии человек учится управлять своими реакциями, менять негатив на позитив и тем самым сохранять достаточный уровень серотонина. Он способен выявлять ранние признаки гипомании или депрессии и принимать меры для их купирования до развития выраженных симптомов патологии. Снижается его уязвимость перед ситуациями, которые выступают в роли триггеров болезни.
Семейная эмоционально фокусированная терапия также показала высокую эффективность в комплексном лечении больных с БАР. Она позволяет пациенту:
- принять для себя неизбежность возникновения аффективных состояний;
- понимать свои потребности и выражать их вслух;
- убедиться в необходимости пожизненного приема нормотимиков;
- научиться противостоять стрессам и трудностям, провоцирующим БАР.
Многие людям, страдающим БАР, порой не хватает слов для пояснения своих ощущений. Вместо того чтобы рассказать о том, что им требуется внимание, тепло и забота, они говорят о своем желании умереть. Близкие больного воспринимают его поведение негативно, реагируют гневом или раздражением. Его депрессии не вызывают понимания, так как здоровый человек не видит причины для плохого настроения, а мания рассматривается как проявление негативных черт характера. Поэтому членам семьи пациента важно принимать участие в терапии, она дает возможность разделить проявление истинной личности больного от симптомов его болезни и восстановить эмоциональные связи после негатива, вызванного перепадом настроения.
Терапия ритмов также очень важна для людей с БАР. Они отличаются высокой чувствительностью по отношению к резким перепадам периодов сна и бодрствования. Маниакальное расстройство часто запускает событие, которое приводит к изменению привычного графика. По этой причине обучение больных контролю над ритмами позволяет снизить вероятность развития аффекта и значительно улучшает прогноз болезни. Во время манифестации заболевания также происходит сбой ритмов, поэтому использование планирования и ощущение контроля над своей жизнью и ее эффективностью также благоприятно сказывается на состоянии, иногда позволяет избежать очередного рецидива. Важно, чтобы была одновременно и поддержка со стороны, так как в период депрессии у человека снижается самооценка и желание что-либо делать пропадает. Поэтому лучше, если близкий, друг, психотерапевт помогал в составлении плана и контролировал его выполнение.
Позитивным образом сказывается на состоянии человека также проведение сравнения своего отклонения с похожими проблемами у других пациентов, независимо от того, хуже или лучше они переносят колебания настроения. Поэтому больному рекомендуется посещение групп взаимопомощи. Там любой человек может честно и откровенно рассказать о своих проблемах, обсудить их и получить поддержку и одобрение. Как указывают исследования зарубежных клинических психологов, такая открытость помогает не замыкаться на своей болезни, способствует снижению ее острых проявлений и удлиняет течение ремиссии.
Психотерапия в лечении маниакально-депрессивного расстройства не является основным способом оказания помощи, но ее приемы позволяют закрепить действие медикаментозного лечения.
При сочетании маниакального расстройства с депрессивными эпизодами, терапия принятия ответственности также может принести пользу. Ее цель заключается в том, чтобы помочь человеку не избегать проблем, но и не позволять им полностью овладеть им и разрушить его. В то же время, пациент получает навыки управления своими эмоциями.
По сути, мания представляет собой бегство от страданий, в этот период организм вырабатывает большое количество нейромедиаторов и расходует их. Неудивительно, что после этого их запас иссякает, и наступает упадок сил и депрессия. В таких случаях могут быть полезны специальные упражнения, которые помогают устранить подавленное состояние.