Реактивная депрессия – это психологическое расстройство, которое возникает в результате сильного стресса или психотравмы. Это форма заболевания всегда связана с определенным негативным событием, которое влияет на жизнь человека.
Данное патологическое состояние сильно ухудшает качество жизни и может привести к потере цели и стремлений. Отсутствие своевременного лечения может привести к переходу депрессии в хроническую форму или прогрессированию нарушений.
Важно отметить, что реактивная депрессия является серьезным заболеванием, которое требует профессиональной помощи и поддержки. Если вы столкнулись с этим расстройством, не стоит стесняться обратиться за помощью к специалистам.
Реактивная депрессия: виды и причины
Реактивная депрессия – это затяжная реакция горя в ее патологическом варианте. Она может быть двух видов: пролонгированная и острая. Острая форма реактивной депрессии начинается сразу после сильной психоэмоциональной травмы и продолжается не более двух месяцев. При пролонгированном варианте определить причину депрессии труднее, так как она может развиться не сразу, а с течением длительного времени после действия стрессовой ситуации. Иногда она возникает вследствие хронического стресса, неприятностей на работе или в сфере личных взаимоотношений.
Клинические специалисты выделяют следующие виды реактивной депрессии:
- тревожная, с проявлениями на фоне дистимии всплесков активности, которые перетекают в астению и вегетативные нарушения;
- истинная, с типичной клинической симптоматикой и длительностью до 4 недель;
- истерическая, с демонстративными попытками покончить с собой и другими театральными проявлениями, мнительностью и высокой тревожностью.
Выявление причины развития реактивной депрессии является важным этапом для полноценного лечения. Специалисты отмечают, что это нарушение имеет полиэтиологическую природу, то есть может быть вызвано различными факторами.
Все факторы, которые могут привести к депрессии, можно разделить на три большие группы:
- Врожденные факторы: особенности характера, конституция организма, наследственная предрасположенность.
- Приобретенные факторы: в результате отравления мозга алкоголем и наркотиками, при соматических заболеваниях, в пожилом возрасте или в результате послеродовой депрессии.
- Внешние факторы: тяжелая физическая нагрузка, неполноценное питание, нехватка сна, черепно-мозговые травмы и другие.
Чаще всего реактивная депрессия развивается у людей с лабильной нервной системой, которая не может адаптивно реагировать на стрессовые ситуации. Больной не может самостоятельно преодолеть проблемы и зацикливается на них, у него появляются идеи самообвинения и самоуничтожения.
Типичными характеристиками личности, подверженной дистимии и реактивной депрессии, являются:
- Постоянное ощущение долга перед другими;
- Сравнение себя и оценка своих действий с точки зрения других людей;
- Склонность неудачу превращать в катастрофу;
- Страх перед фрустрацией;
- Откладывание любого дела на потом (прокрастинация);
- Перфекционизм;
- Трудности в построении отношений.
Если у вас появились первые признаки стабильного и длительного снижения настроения, обратитесь к нам. Опытный специалист подскажет, что следует предпринять, или запишет на прием к психотерапевту.
Реактивная депрессия: симптомы и стадии
Типичная реактивная депрессия проходит четыре стадии. Вначале возникает шоковая реакция, затем наступает депрессивный аффект, за которым следует апатия с истерическими проявлениями. Завершается все развитием психомоторных нарушений. Две крайние стадии наблюдаются у больных с пролонгированной депрессией, их появление считается неблагоприятным признаком и требует отдельного лечения.
Симптоматика заболевания зависит от его разновидности. Краткосрочная форма сопровождается потливостью, тахикардией и другими вегетативными признаками. У человека нарушается сон и пропадает аппетит. Иногда после тяжелой психотравмы наблюдается потеря памяти на это событие. Могут быть панические атаки и мысли о самоубийстве. Общим фоном идет тревожность и подавленное состояние, сопровождающиеся заторможенностью или возбуждением.
При пролонгированной форме реактивной депрессии сразу бросается в глаза резкое снижение настроения, лабильность эмоциональных проявлений и апатия. Это приводит к ухудшению социальной активности, выраженной слабости и утомляемость при выполнении даже обычной физической или умственной работы. Человек утрачивает способность радоваться, получать удовольствие от жизни, у него снижается самооценка и растет ощущение своей несостоятельности. У некоторых наблюдаются синдром навязчивых состояний или ипохондрия. Для установления точного диагноза в данном случае требуется консультация психиатра.
Интенсивность проявлений при реактивной депрессии различна в течение суток. Усугубление симптоматики тревоги и апатии отмечается ближе к вечеру. На протяжении дня занятия другими делами и решения различных вопросов отвлекают пациента от его состояния. Часто люди с такими проблемами не считают себя больными, и поэтому отказываются от помощи врача, пытаясь «взять себя в руки» или принимая самостоятельно препараты. Это часто заканчивается прогрессированием патологии с переходом ее в эндогенную форму, при которой лечение протекает тяжело и не всегда успешно.
Отсутствие грамотной терапии при реактивной депрессии часто приводит и к другим осложнениям:
- хронический астеновегетативный синдром с выраженной слабостью и симптомами нарушения работы органов;
- меланхолия психогенного характера;
- приступы паники;
- попытки суицида.
В клинике «Центр Здоровья» успешно проводится терапия любых форм депрессивного расстройства. Опытная команда специалистов помогает пациентам вернуть радость жизни и справляться даже с самыми сложными ситуациями.
Диагностика реактивной депрессии
Если реактивная депрессия возникает на фоне психической травмы, то диагностика заболевания не представляет сложности. Опытный врач-психиатр может определить отклонение и назначить соответствующую терапию.
Схема обследования включает следующие этапы:
- разговор с пациентом, в ходе которого можно определить основные жалобы, информацию о недавних переживаниях и жизни в целом;
- выявление основных симптомов, в том числе и отклонений соматического характера;
- проведение тестирования по шкалам Гамильтона и Бека, а также оценка ответов на опросник Айзека;
- инструментальные исследования и лабораторные анализы для получения общей картины состояния здоровья.
Реактивную депрессию необходимо дифференцировать от эндогенной, так как подходы к терапии при разных формах заболевания будут отличаться. Чтобы исключить органические поражения мозга, врач может назначить МРТ или КТ. Для определения патологии, которая может спровоцировать реактивную депрессию, рекомендуется прохождение ангиографии, УЗИ внутренних органов живота, ЭКГ и ЭхоКГ. Полный список необходимых исследований предоставляется врачом сразу после обращения пациента, в зависимости от жалоб и симптоматики.
Реактивная депрессия: лечение в Краснодаре медикаментами
В острый период болезни человеку требуется неотложная терапия, которая осуществляется с помощью медикаментозного лечения. Оно позволяет быстро устранить все признаки нарушения и нормализовать состояние человека. Препараты назначаются с учетом механизмов, вызвавших расстройство, степени выраженности его проявлений и наличия сопутствующих отклонений.
В дополнение к приему лекарственных средств могут использоваться психотерапия, физиопроцедуры и другие эффективные методики. Лечение проводится сразу после поступления больного в психиатрическое отделение, в легких случаях человек посещает специалиста амбулаторно. Основным способом устранения реактивной депрессии является лекарственная терапия. Обычно для нормализации настроения используются различные виды антидепрессантов, иногда к ним добавляются минимальные дозы транквилизаторов при выраженной тревожности и седативные средства. Нехватка полезных веществ может спровоцировать или усилить депрессию. Поэтому больному рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.
Любые препараты, предназначенные для лечения реактивной депрессии, должен назначать только лечащий врач. Неправильное лечение сильнодействующими веществами может усугубить состояние больного или вызвать привыкание.
Психотерапия при реактивной депрессии
Работа с психотерапевтом не только ускоряет процесс выздоровления в острый период болезни, но и помогает предотвратить рецидив в будущем.
Специалист обычно использует различные методики терапии, такие как:
- когнитивно-поведенческая терапия;
- психодинамическая терапия;
- экзистенциальная терапия;
- интерперсональная терапия;
- гештальт-терапия;
- символдрама;
- травмофокусированный метод.
Психотерапия помогает быстрее справиться с реактивной депрессией и предотвратить ее рецидив. В основе этого заболевания лежат неправильные установки мышления, которые приводят к негативным эмоциям. Для их устранения и требуется активное участие психотерапевта. Когнитивно-поведенческая терапия является золотым стандартом при оказании помощи в этом случае. На сеансах выявляются все скрытые установки и заменяются конструктивными и позитивными. Благодаря этой методике, человек может восстановиться и научиться решать свои проблемы.
Одним из первых способов лечения реактивной депрессии является психодинамическая психотерапия. Ее суть заключается в том, что врач в откровенном разговоре с пациентом помогает проанализировать его поведение, эмоции, воспоминания, сновидения, оговорки. Часто корень проблемы уходит в раннее детство, когда у ребенка возникала сильная негативная реакция на определенное событие. Информация о нем стирается из памяти, но сохраняются последствия, которые часто определяют поведение в той или иной ситуации. Для специалиста важно выявить такие сигналы и устранить их. Психодинамическая терапия представляет собой целый комплекс методик, и проводить ее должен человек с большим опытом.
Экзистенциальная психотерапия успешно действует при реактивной депрессии, которая связана с нарушением социальных связей и дисгармонией при общении с людьми. Такие отклонения приводят к одиночеству, что еще больше снижает настроение пациента. Специалист с помощью этой терапии восстанавливает положительные связи человека с обществом. Пациент начинает понимать свою значимость для мира, повышает самооценку, становится способным идти на контакт, обретает веру в успех и находит свой жизненный путь.