Психотическая депрессия – это подтип депрессивного расстройства, который сопровождается проявлениями психоза (бред, галлюцинации, дезориентация и др.). Это тяжелое состояние с высокой частотой рецидивов (повторного появления симптомов депрессии в течение года) и высокой смертностью в результате суицида.
Согласно статистическим данным, на долю психотической депрессии приходится около 14,7% от всех случаев депрессивных расстройств. В отличие от непсихотической депрессии, этот вид расстройства в 5 раз чаще сопровождается попытками суицида, а показатели смертности у таких пациентов в 2 раза выше.
Причины
Одной из основных причин психотической депрессии считается генетическая предрасположенность – наличие в семейном анамнезе депрессивных и других психических расстройств. Развитие депрессии у таких людей связано с нарушением синтеза и метаболизма важных нейромедиаторов (серотонина, дофамина), которые отвечают за стабильный психоэмоциональный фон и чувство радости и удовлетворения.
Причинами депрессии обычно становятся серьезные стрессовые события – физическое или сексуальное насилие, развод, болезнь или смерть близкого человека, утрата имущества, послеродовая депрессия и другие.
Способствующими факторами могут быть особенности темперамента больного – меланхоличность, чрезмерная эмоциональная чувствительность, низкая стрессоустойчивость и другие психастенические черты характера. Состояние таких пациентов имеет склонность к сезонной зависимости – проявления депрессии становятся ярче и сильнее в осенний и весенний периоды.
Симптомы
Психотическая депрессия – это состояние, которое сопровождается симптомами, характерными для всех депрессивных расстройств, и особыми симптомами, отличающими ее от других видов депрессий. К общим симптомам относятся постоянное подавленное настроение, мрачное восприятие жизни, своего прошлого, настоящего и будущего, потеря способности получать удовольствие, в том числе от тех вещей, которые раньше нравились, утрата прежних интересов, сужение круга общения, замыкание в себе и своих переживаниях, скептический настрой, ощущение безрадостности и безнадежности, нежелание предпринимать какие-либо попытки для улучшения своего состояния (нет сил ни на что, ничего не хочется) вплоть до нежелания жить, отчаяние, тоска, ощущение бессмысленности существования и какой-либо активности.
Также могут проявляться психотические симптомы, такие как галлюцинации (зрительные, слуховые, тактильные), различные бредовые идеи (например, уверенность в том, что у них неизлечимое смертельное заболевание или ужасные физические недостатки). Кроме того, могут быть резкие перемены в настроении – от подавленности и ступора до сильного эмоционального и психомоторного возбуждения в сочетании с иррациональной тревогой и страхом. Иногда возникают эпизоды грезоподобного состояния, когда человеку кажется, что он видит сон наяву (в сопровождении зрительных иллюзий).
Психотическая депрессия характеризуется выраженной симптоматикой, которая может длиться постоянно или в течение длительных периодов времени. Возникновение очередного депрессивного рецидива редко зависит от каких-либо внешних событий. Было отмечено, что в утренние часы симптомы депрессии проявляются более остро, чем в вечерние.
Психотическая депрессия – серьезное состояние, которое может привести к опасным последствиям как для психики, так и для жизни пациента. Около 10-15% пациентов с психотической депрессией могут закончить жизнь самоубийством.
Диагностика
Диагноз заболевания ставит врач-психиатр на основании беседы с пациентом и изучения его семейного и жизненного анамнеза. Важно отличать психотическую депрессию от других психопатологий, в частности от шизофрении.
При психотической депрессии на первый план выходят нарушения настроения – подавленность, отчаяние, тоска, снижение двигательной активности и психомоторная заторможенность. Явления психоза выступают в качестве дополнительных, второстепенных симптомов. Чаще отмечается один, реже два каких-либо психотических признака (бредовые идеи или галлюцинации), при этом у пациентов сохраняется способность к критике своего состояния и они понимают, что их ощущения иллюзорны.
При диагностике шизофрении на первый план выходят проявления психоза, которые не подвергаются критике со стороны пациента. Подавленность и другие симптомы нарушения настроения встречаются реже или отсутствуют, и сами пациенты не тяготятся ими.
Лечение
Лечение психотической депрессии должно проводиться строго под контролем квалифицированных специалистов: психиатров, психотерапевтов и клинических психологов. Самолечение в таких случаях очень опасно и может привести к печальным последствиям.
Терапия психотической депрессии должна включать обязательную медикаментозную коррекцию психоэмоционального состояния пациента с помощью нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов и других психотропных препаратов. Кроме того, проводится психотерапия, направленная на стабилизацию эмоционального фона, снижение риска суицидальных попыток и трансформацию внутренних негативных установок.
В частной психиатрической клинике «Центр Здоровья» мы используем современные и проверенные методики лечения психотической депрессии, которые зарекомендовали себя как в нашей стране, так и за рубежом. Наши врачи – специалисты экспертного уровня в области психиатрии, психотерапии и других смежных профилей.
Благодаря прекрасному оснащению клиники, комфортным палатам и современному оборудованию, индивидуальному подходу к лечению пациентов и исключительному профессионализму врачей мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
Реабилитация
Важнейшим этапом лечения психотической депрессии является реабилитация. Она позволяет закрепить успехи терапии, сформировать у пациента мотивацию на улучшение своей жизни, освоить навыки полноценной социальной адаптации и многое другое.
В нашей клинике реабилитационные программы создаются на основе интегративного подхода. Он включает в себя следующие компоненты:
- Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
- Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
- Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.
Огромное значение в выздоровлении больных имеет «терапевтическое сообщество» – созданный для них круг общения среди людей с аналогичной проблемой. Ежедневное выполнение бытовых обязанностей, соблюдение единого режима и четкого распорядка дня, совместный труд и посещение мотивационных, обучающих и психотерапевтических занятий помогают пациентам выработать в себе важнейшие навыки самодисциплины и саморегуляции, улучшить способность к самоконтролю и управлению собственной эмоционально-волевой сферой, освоить навыки адаптации в социуме и многое другое.
Занятия с больными проводятся как коллективно, так и индивидуально. Реабилитационные методики подбираются в каждом случае отдельно с учетом тяжести симптоматики расстройства, психофизического состояния пациента, его личностных особенностей, основных психотравм, уровня социальной адаптации, обстановки в семье и других факторов.