Булимия – это серьезное расстройство пищевого поведения, которое проявляется в приступах бесконтрольного потребления пищи и последующем «очистительном» поведении. Это стремление искусственно освободить желудок и кишечник от принятой пищи (вызывание рвоты, клизмы, прием слабительных и мочегонных препаратов). Цель такого поведения – избежать набора веса.
По разным данным, булимией страдает около 2-5% подростков. Чаще всего нарушение встречается у девочек в возрасте 12-15 лет. Нервная булимия – опасное расстройство, которое может нанести непоправимый вред здоровью и вызвать тяжелые, необратимые последствия. Поэтому важно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам в области психиатрии, гастроэнтерологии и других профилей для комплексного лечения пищевого поведения у подростков.
Причины
Нервная булимия чаще всего развивается под влиянием целого ряда факторов. Среди них можно выделить наследственную предрасположенность, психоэмоциональное напряжение, стрессы (высокая учебная нагрузка, недостаток взаимопонимания в семье, сложности в отношениях со сверстниками и т.д.), повышенную ответственность, желание оправдать завышенные ожидания родственников и значимых людей, пониженную, неустойчивую самооценку, зависимость от мнения окружающих, склонность к ощущению собственной вины. Также могут быть поражены некоторые участки головного мозга, нарушены обменные процессы (метаболический синдром и другие), присутствовать эндокринные расстройства (сахарный диабет, тиреотоксикоз). Кроме того, на развитие нервной булимии могут влиять особенности семейного уклада и воспитания (например, когда родители заставляют доедать все, что есть в тарелке, или семейная привычка переедать).
Патогенез
Механизм развития булимии основан на желании заглушить негативные эмоции едой. При обильном потреблении «запрещенной» пищи, возникает кратковременное чувство удовлетворения от насыщения, которое затем сменяется чувством вины и самобичевания, тревоги из-за избытка съеденного. В результате подросток насильственно избавляется от съеденной пищи.
Часто очистительное поведение сочетается с регулярными жесткими диетами, голоданием и интенсивными занятиями спортом. В основе такого поведения лежит искаженное восприятие собственного тела и образа «Я», который в этом случае полностью связан с количеством употребляемой пищи и весом. Такие подростки могут считать себя толстыми при объективно нормальной, незначительно повышенной или даже недостаточной массе тела.
В целом, толчком к приступам булимии почти всегда являются те или иные негативные эмоциональные переживания. Они вызывают сильное чувство голода и желание «опустошать холодильник» (недаром патологию еще называют «волчьим голодом»). Во время поглощения пищи больные не ощущают насыщения и останавливаются лишь тогда, когда физически почувствуют, что переели – по тошноте, боли, чувству распирания в животе.
После приступа переедания наступает недолгое чувство эйфории и снятия напряжения, которые скоро сменяются ненавистью к себе, чувством вины и презрением к своей «слабости».
Симптомы булимии у подростка
Клиническое проявление нервной булимии может быть разнообразным, но можно выделить несколько характерных признаков:
- Чередование жестких диет с периодами переедания.
- Присутствие окружающих может привести к выбору низкокалорийных блюд, а в одиночестве подросток предпочитает блюда с большим количеством углеводов и жиров, такие как торты, пирожные и гарниры с соусом и мясом.
- Частые отлучки в туалет или длительное пребывание в комнате сразу после приема пищи.
- Приступы переедания могут возникать или усиливаться после определенных эмоциональных переживаний.
- Подросток может быть раздражительным, нервным и замкнутым в себе.
- Несмотря на достаточный и даже обильный рацион, набор веса не происходит.
- Подросток может скрывать и отрицать проблемы с едой и отношением к своему весу.
- Повышенное внимание к своему телу и страх поправиться.
- Импульсивное поведение и частая смена настроения.
- Отчуждение от сверстников.
Булимию у подростка также можно заподозрить по следующим соматическим признакам:
- Частый дискомфорт, боли и тяжесть в животе, вздутие;
- Разъедание зубной эмали и быстрое появление кариеса;
- Набухание слюнных желез;
- Аритмии;
- Сухость, тонкость кожи;
- Сухость, блеклость и выпадение волос и другие симптомы.
При обнаружении каких-либо из следующих симптомов, важно незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Чем раньше начнется лечение пищевого расстройства, тем больше вероятность восстановления физического и психического состояния подростка.
Последствия
Длительное течение булимии может привести к тяжелым и, возможно, непоправимым изменениям в организме подростка:
- Эндокринные нарушения, такие как нарушения менструального цикла у девочек, вплоть до полного прекращения менструаций.
- Обезвоживание, которое может вызвать выраженные нарушения водно-электролитного баланса и авитаминозы.
- Анемия, проявляющаяся хронической усталостью, общей слабостью и истощением.
- Поражения сердечно-сосудистой системы.
- Почечная недостаточность.
- Поражения кишечника и желудка, такие как стойкая диарея или запор, гастриты.
- Эрозия зубной эмали, приводящая к кариесу и заболеваниям десен.
- Стойкие психические расстройства, включая тревожные состояния и попытки суицида.
- В тяжелых случаях – разрыв пищевода или желудка из-за частого переедания и попыток вызвать рвоту.
- Ухудшение состояния кожи и волос, которые становятся сухими, истонченными, кожа приобретает нездоровый цвет, волосы могут усиленно выпадать, становиться ломкими и тусклыми на вид.
- Нарушения сна, бессонница.
- Высокий риск развития сахарного диабета, остеопороза (вымывания кальция из костей и повышения их хрупкости), синдрома раздраженного кишечника.
- Риск развития репродуктивных нарушений и бесплодия в будущем.
- Ослабление общей сопротивляемости организма, склонность к частым простудам.
Булимия может быть очень опасна для физического и психического здоровья подростка. Если не начать лечение вовремя, это может привести к серьезным последствиям. Важно заметить признаки расстройства и обратиться в специализированную клинику, где помогут справиться с пищевыми нарушениями.
Как лечить булимию
Булимия – это расстройство пищевого поведения, которое требует комплексного подхода к лечению. Оно включает в себя применение психотерапевтических методик и фармакологической поддержки. Терапия должна быть направлена на коррекцию психоэмоционального состояния подростка и его стабилизацию, купирование симптомов депрессии, устранение негативных поведенческих сценариев и стереотипов мышления, а также изменение восприятия собственного тела и отношения к еде.
Помимо психокоррекционных занятий с самим пациентом, обязательно проводится работа с его близкими и родственниками, применяется семейная терапия. Это помогает изменить семейный уклад и привычки, которые могут поддерживать сохранение или обострение булимии у подростка. Важно сформировать правильное отношение к пище и внешнему виду в семье.
В клинике «Центр Здоровья» лечение нервной булимии у подростков проводится с помощью современных, высокоэффективных методов, которые зарекомендовали себя как в нашей стране, так и за рубежом. Наши врачи – подростковые психотерапевты – специалисты экспертного уровня в области психиатрии, клинической психологии и психотерапии, а также других дисциплин (диетологии, гастроэнтерологии, кардиологии и т.д.).
Применение передовых терапевтических методик, исключительный профессионализм врачей, прекрасное оснащение клиники комфортными палатами и современным медицинским оборудованием, а также индивидуальный подход к лечению пациентов помогают нам добиваться отличных результатов даже в сложных клинических случаях.
Своевременное обращение за лечением и соблюдение всех рекомендаций врачей, по нашим данным, помогает выздороветь и избавиться от патологического пищевого поведения в 80% случаев.