Аффективные нарушения, хотя и носят эпизодический характер, могут существенно повлиять на качество жизни человека. Депрессивный эпизод часто наблюдается как часть биполярного расстройства и характеризуется изменением эмоционального состояния больного. Однако он также может выступать как отдельное заболевание, выражающееся в виде печали, грусти и снижения интереса к жизни. Патология может сопровождаться соматическими, когнитивными и психотическими симптомами различной степени выраженности.
Депрессия может проявляться по-разному, с преобладанием тоски, апатии или тревожности. В некоторых случаях на фоне сниженного настроения возникает ажитация. Иногда такой эпизод, перемежающийся с периодами спокойствия или выраженной активности, сопровождает химическую зависимость и может служить первым признаком приема психоактивных веществ.
Причины развития депрессивного эпизода
К сожалению, до конца не изучены основные причины появления депрессивного эпизода. Тем не менее, существует множество научных гипотез, которые объясняют развитие этого аффективного нарушения.
Наиболее вероятными из них являются:
- генетическая предрасположенность;
- особенности нейрохимических процессов;
- особенности воспитания;
- личностные качества;
- острые или хронические психотравмы.
Однако, стоит отметить, что эти факторы не являются единственными и могут взаимодействовать друг с другом, создавая уникальные случаи депрессивных эпизодов.
Согласно многолетним научным исследованиям, доля внутренних факторов (наследственность) в развитии депрессивного эпизода составляет около 75%. Влияние же среды не превышает 25%. Поэтому вероятность появления отклонения на фоне одной и той же стрессовой ситуации у каждого человека будет разной.
Согласно научным данным, предрасположенность к биполярному расстройству и депрессии связана с наличием доминантного гена, который сцеплен с X-хромосомой. Аффективные нарушения также могут быть вызваны дефицитом фермента Г6ФД. Вероятность развития патологии у ребенка повышается на 50%, даже если только один из родителей является носителем гена.
Особенности психики сильно зависят от той среды, в которой ребенок растет и развивается. Если родители имеют психические отклонения, то у ребенка высок риск возникновения аффективного нарушения. Также влияют алкогольная или наркотическая зависимости у матери и (или) отца, склонность к непредсказуемым переменам настроения.
Вероятность появления депрессивного эпизода напрямую зависит от личностных особенностей человека. В группе риска находятся следующие конституциональные типы людей:
- астенический;
- меланхолический;
- статотимический;
- депрессивный.
Сильно способствуют патологическому снижению настроения следующие черты характера:
- гипертрофированная ответственность;
- педантичность;
- завышенные требования к самому себе;
- добросовестность и старательность;
- высокая эмоциональная лабильность;
- отсутствие личностных ресурсов для обеспечения основных потребностей.
Часто депрессивный эпизод развивается на фоне дисбаланса гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Постоянная нехватка дофамина, норадреналина и серотонина приводит к психическим нарушениям, в том числе эмоциональной нестабильности и симптомам депрессии. Немаловажную роль играют и стрессовые ситуации. Это могут быть сильные однократные потрясения или хронические, действующие на протяжении длительного периода. В некоторых случаях спровоцировать угнетение настроения может смена времени года и другие события. Легкими формами заболевания занимается психотерапевт или психолог, для людей в состоянии средней степени тяжести и тяжелые отклонения требуется консультация психиатра.
Если вы заметили у близкого человека признаки депрессии, не стоит ждать, что все пройдет само собой. Чем раньше вы обратитесь за профессиональной помощью, тем больше шансов на благоприятный исход.
Основные симптомы депрессивного эпизода
Депрессивный эпизод следует отличать от обычного плохого настроения или эмоционального переживания на фоне сложившихся обстоятельств. Основными симптомами этого состояния являются:
- ощущение тоски и подавленности;
- отсутствие радости;
- неспособность получать удовольствие от ранее приятных дел;
- повышенная утомляемость, постоянная усталость и снижение трудоспособности.
Дополнительными признаками, которые могут указывать на появление депрессии, могут быть:
- плаксивость;
- раздражительность;
- отсутствие желаний и стремлений;
- социальная дистанцированность;
- нарушение сна;
- ощущение давления или дискомфорта в загрудинной области и в районе солнечного сплетения;
- сниженная самооценка, безысходность;
- видение будущего в мрачных тонах;
- головная боль;
- торможение мыслительных процессов, затруднения при необходимости концентрации;
- отсутствие желания принимать пищу или переедание;
- затруднения в выполнении гигиенических процедур и совершении привычных действий;
- мысли о своей никчемности, ничтожности и о смерти;
- тревожность (возможна форма генерализованного тревожного расстройства).
Симптоматика депрессивного эпизода может проявляться у каждого пациента по-разному. И не всегда при этом присутствуют все вышеперечисленные признаки. Иногда все начинается с обычного угнетенного состояния, потом постепенно добавляются и другие отклонения, указывающие на развитие депрессии. Диагноз ставится в том случае, когда расстройство наблюдается от двух недель и более.
Если вы заметили у себя или у своих близких подобные симптомы, рекомендуется обратиться к специалисту для получения консультации и помощи в диагностике и лечении.
Легкий депрессивный эпизод
Легкая форма депрессивного эпизода может начинаться с соматических нарушений. Человек может испытывать головную боль, усталость и утомляемость. Вначале изменения настроения могут быть незаметны, может снижаться концентрация внимания и затрудняться процесс мышления. Обычно по утрам больной чувствует себя хуже всего, а к вечеру его самочувствие несколько улучшается.
По мере прогрессирования депрессивного эпизода могут возникать проблемы со сном, снижение или повышение аппетита, а также проявляться чувства тревоги и тоски. Если лечение не проводится, то к общей симптоматике могут присоединиться плаксивость, раздражительность и нарастающая апатия. Прежний темп жизни становится трудно поддерживать. В этом случае для оказания помощи необходимо записаться на прием к психотерапевту или психологу. Терапия обычно проводится в амбулаторных условиях.
Депрессивный эпизод средней степени
Умеренная депрессия может сопровождаться выраженным снижением настроения, преобладанием тоски, тревожности и пессимистического настроя. Прежняя работа может выполняться с трудом, а также могут появиться бессонница или постоянная сонливость, выраженное нарушение аппетита и изменения веса.
Пациент начинает сильно тяготиться своим состоянием, могут наблюдаться и изменения внешности. Со стороны может быть заметно усталость, подавленность и отсутствие энергии. Симптоматика может включать в себя проявления соматического характера, внутреннее беспокойство, апатию, иногда человек может вообще не испытывать никаких эмоций. В этом случае может потребоваться психиатрическая помощь в амбулаторных условиях или дневном стационаре.
Депрессивный эпизод тяжелой степени
Тяжелая форма депрессивного эпизода характеризуется непроходящими тягостными ощущениями. Пациент испытывает физический дискомфорт в предсердечной области, описывая его как окаменение или сжатие. Суточные колебания настроения отсутствуют, а способность к общению утрачивается.
Пациент практически не встает с кровати, передвигается очень медленно, лицо его становится маской из-за скудной мимики или выражает страдание. Речь такого человека либо отсутствует, либо становится еле слышной и невнятной. Часто появляются ипохондрические идеи, мысли о собственной ничтожности, необходимости изоляции, чувство вины и желание быть наказанным.
Никакая деятельность в таком состоянии невозможна. Очень высока вероятность суицида, особенно на стадии выхода из глубокого депрессивного эпизода, когда тягостные ощущения сохраняются и начинают появляться силы. Иногда тяжелый депрессивный эпизод дополняется бредом, галлюцинациями или ступором. Такие формы отклонения требуют помещения больного в психиатрическое отделение под постоянное наблюдение специалистов. Только в этом случае есть возможность избежать суицидальных попыток и подобрать поддерживающую терапию.
Рекуррентный депрессивный эпизод
Рекуррентный депрессивный эпизод может проявляться в виде периодических повторяющихся аффективных приступов с симптомами, характерными для данного расстройства. Такие эпизоды могут рассматриваться как самостоятельное психическое заболевание или же быть частью клинической депрессии, биполярного расстройства или другого расстройства личности.
Специалисты выделяют несколько типов рекуррентной депрессии:
- Тревожная депрессия, которая проявляется одновременными признаками тревоги и подавленного настроения. Эта форма часто сочетается с паническими атаками и фобиями.
- Астеническая депрессия, которая характеризуется сильным упадком сил и ощущением постоянной усталости.
- Апатическая депрессия, в которой преобладает полное отсутствие интереса к жизни и психомоторная заторможенность.
Предменструальный депрессивный эпизод обычно наблюдается у женщин и вызывается гормональными изменениями. Он начинается за неделю до начала менструации и длится не более 10 дней. В отличие от других типов депрессии, этот тип не имеет тяжелого течения.
Сезонный тип депрессии обычно наблюдается весной и осенью. Специалисты считают, что причиной этого типа депрессии может быть нехватка витамина D в организме, который необходим для нормальной выработки серотонина.
Клиника «Центр Здоровья» предлагает эффективную помощь при депрессивных эпизодах любой степени тяжести. Вы можете вызвать специалиста на дом или записаться на прием по телефону.
Лечение депрессивного эпизода в Краснодаре
Депрессивный эпизод требует особого подхода к лечению, так как эффективность помощи будет зависеть от правильно установленного диагноза, подбора медикаментозного средства и определения минимально необходимой дозировки для купирования симптомов. Специалист, назначающий терапию, всегда учитывает не только основное заболевание, но и наличие сопутствующих патологий (неврологических и соматических).
При поступлении в клинику «Центр Здоровья» пациент проходит полноценную диагностику и всесторонние обследования, что позволяет определить причину, вызвавшую депрессивный эпизод, и разработать план адекватного лечения. При необходимости для проведения консультации привлекаются врачи других специальностей: кардиологи, эндокринологи, неврологи. Психотерапевты и клинические психологи принимают активное участие как на стадии диагностирования болезни, так и после купирования острого состояния. Они проводят тренинги для улучшения когнитивных функций и социальных контактов.
Наши специалисты подходят к каждому пациенту индивидуально, учитывая все особенности его состояния. После правильно подобранной тактики лечения, состояние пациента с депрессивным эпизодом значительно улучшается уже через 2-3 недели после начала лечения. Мы стремимся помочь каждому пациенту и достичь наилучшего результата в лечении. Наши специалисты обладают высоким профессионализмом и опытом работы, что позволяет нам оказывать качественную помощь.
Медикаментозная терапия
Лечение пациентов с депрессией (ДЕ) с высоким суицидальным риском в клинике «Центр Здоровья» проводится комплексно и индивидуально. Основными методами оказания помощи являются прием медикаментов и психотерапия. Для устранения симптомов сниженного настроения обычно используются нейролептики, антидепрессанты, анксиолитики и снотворные. Эти препараты не могут быть назначены самостоятельно, только специалист может подобрать их с учетом всех особенностей личности пациента, наличия сопутствующих заболеваний и переносимости лекарственных веществ. Бесконтрольное лечение данными средствами может привести к ухудшению состояния и развитию тяжелых осложнений.
Психотерапия
Психотерапия является важным компонентом лечения депрессивного эпизода и помогает ускорить процесс выздоровления и сократить время приема медикаментов. В легких случаях болезни работа со специалистом может проводиться без назначения сильнодействующих препаратов.
Для улучшения состояния пациента могут использоваться индивидуальные и групповые сеансы психотерапии. Наиболее часто применяются следующие методики:
- Генерализованный страх: работа с негативными мыслями и эмоциями, которые могут вызывать чувство тревоги и беспокойства.
- Проявление депрессии: выявление и осознание причин депрессии, а также поиск способов преодоления негативного состояния.
- Навязчивые идеи и состояния: работа с негативными мыслями и эмоциями, которые могут вызывать чувство тревоги и беспокойства.
В результате индивидуальных занятий пациент получает полную информацию об особенностях своего заболевания и способах улучшения состояния. Психотерапевт определяет причины проблемы и негативные установки, помогает изменить картину мира пациента и показать ему возможности увидеть мир в его лучших проявлениях. Групповая терапия позволяет оптимизировать социальные навыки и подарить пациенту надежду на полное выздоровление. На таких занятиях можно получить поддержку и одобрение окружающих, позитивный пример тех, кто уже смог преодолеть свое депрессивное состояние. Такой опыт положительно сказывается на уровне настроения и ускоряет процесс восстановления.
Врачи нашей клиники используют только сертифицированные медикаментозные средства и современные методы психотерапии. Все способы лечения депрессивного эпизода являются безопасными и эффективными.
Семейная психотерапия особенно важна, если причиной ухудшения настроения пациента является негативная обстановка в доме и деструктивные контакты с близкими людьми. Благодаря работе специалиста, в семье прекращаются конфликты, восстанавливаются нормальные отношения и благоприятная атмосфера.
Для всех членов семьи проводится просветительская и образовательная работа, которая помогает им правильно сориентироваться в сложившейся ситуации, получить навыки поведения и реагирования, чтобы не спровоцировать у человека повторную депрессию.
Этот подход позволяет не только улучшить эмоциональное состояние пациента, но и укрепить отношения внутри семьи, что в конечном итоге способствует общему благополучию и здоровью.