Синдром Стендаля – это редкое реактивное психосоматическое расстройство, которое возникает у человека при острых переживаниях, связанных с особым восприятием предметов культуры и искусства. Этот феномен также называют гиперкультуремией и считают одним из самых необычных синдромов.
По сути, это аффективно-шоковая реакция на стресс, которая носит временный характер и проявляется в виде транзиторных симптомов, таких как психомоторное возбуждение, тахикардия и слабость. Триггером в данном случае выступает встреча с личностно значимым объектом – шедевром искусства эпохи Возрождения.
«Синдром избытка красоты» возникает, когда человек за короткий промежуток времени в одном месте видит скопление объектов художественной красоты. Эмоциональный ответ на это может быть настолько интенсивным, что возникают психомоторные реакции, тахикардия, слабость – вплоть до обморока.
В клинике лечения неврозов «Центр Здоровья» успешно лечат различные психосоматические нарушения, связанные с реакцией организма на конфликт, стресс и яркие эмоциональные переживания. Комплексная медикаментозная и психотерапевтическая помощь основана на принципах международных протоколов терапии в психиатрической практике, а уровень предоставления услуг соответствует мировым стандартам.
Общие сведения
Дискуссия о том, насколько реален синдром Стендаля, который впервые был описан психиатром Грациэллой Магерини в 1989 году, до сих пор продолжается.
Психическую реакцию, которую автор исследования описала в своей книге, она назвала флорентийским синдромом. Это название связано с тем, что поводом для изучения этого явления стало изучение более сотни случаев острого психоэмоционального нарушения у туристов при посещении музея Уффици во Флоренции. Симптомы были схожи с тем, что ранее описывал известный французский писатель Фредерик Стендаль после экскурсии по залам базилики Санта-Кроче.
Красота знаменитых фресок Джотто настолько поразила писателя, что он едва не потерял сознание на выходе из собора.
Причины
Анализируя причины возникновения дисбаланса, автор идеи сформулировал ряд тезисов, которые впоследствии были дополнены другими исследователями. По мнению экспертов, синдром может быть обусловлен следующими факторами:
- Феномен ожидания – человек заранее настраивает себя эмоционально, готовясь увидеть шедевр мирового искусства. Затем, при встрече с объектом, впечатление от которого сильно превосходит ожидания, может произойти временная утрата контроля над собой.
- Впечатлительность – риску подвержены эмоционально лабильные люди с хорошим воображением, интенсивными реакциями и пограничной личностной организацией.
- Сравнительно молодой возраст – синдром Стендаля наблюдался у людей 20-40 лет, чаще женского пола.
- Высокий уровень образования и духовности – предрасположенность к расстройству выше у людей с хорошим разносторонним образованием и религиозным типом мышления.
- Особая культурная среда – вероятность патологии выше у тех, кто лишен в повседневной жизни возможности лицезреть высококультурные объекты (у кого нет того сенсорного привыкания, каким обладают, например, коренные итальянцы). Также не подвержены синдрому туристы, не связанные духовно с европейской культурой, например, из Азии.
Флорентийский синдром в большинстве случаев описан на примере путешественников, посещавших художественные галереи, старинные церкви и другие культурные объекты, входящие в наследие эпохи Ренессанса. Однако исследователи указывают на то, что необычное состояние, называемое синдромом Стендаля, вполне может быть спровоцировано другими яркими сценами: живой картиной бушующего океана, редким по красоте пейзажем или анатомически совершенным человеческим телом.
Механизмы развития синдрома Стендаля
Патогенез расстройства связан с проявлением психогенного психоза, который протекает временно. Как правило, симптомы наблюдаются на протяжении нескольких часов и проходят сами, если у человека нет других психических расстройств. Состояние проявляется в виде неадекватного восприятия мира, редко галлюцинациями и бредом. Стрессовым фактором всегда выступает какое-то место, где визуальные, слуховые и обонятельные характеристики оказывают на человека чрезмерно возбуждающее воздействие. Поэтому приступы случаются в залах всемирно известных музеев и в исторических местах.
Синдром Стендаля временно «отключает» в человеке способность трезво оценивать свои реакции и поведение. Пораженный красотой объекта, пациент не замечает ничего и никого вокруг, теряет контроль над временем. «Как будто все происходящее снимали на кинопленку», – так люди с симптомами флорентийского синдрома описывали свое психоэмоциональное состояние.
Симптомы
В клиническом аспекте флорентийский синдром необходимо рассматривать как полиморфный феномен. При созерцании художественных объектов, пациент испытывает состояние экстаза, которое сопровождается различными вегетативными проявлениями.
Симптомы при синдроме Стендаля могут быть следующими:
- сдвиг в процессах восприятия, эйфория;
- состояние тревоги;
- временная пространственная дезориентация;
- учащенное сердцебиение, одышка;
- спутанность сознания;
- слабость и головокружение;
- галлюцинации, бред преследования;
- страх полной утраты контроля над собой.
Синдром Стендаля не представляет прямой угрозы развития тяжелых осложнений. Однако, клиническое начало всегда внезапно, и во время приступа пациент может нанести вред себе или арт-объекту, который вызвал дискомфорт. Персонал крупнейших музеев специально обучают распознавать признаки флорентийского синдрома у посетителей и грамотно реагировать на угрозу разрушения экспонатов.
Диагностика синдрома Стендаля
Расстройство диагностируется по стандартному клиническому методу. Поскольку пациент доставляется на прием в остром состоянии, врач проводит беседу с сопровождающими лицами, собирает анамнез и затем ведет наблюдение. Критерии диагностики включают поиск психотравмирующих факторов, отображение психотравмы в имеющихся симптомах и учет времени выхода из психоза.
В процессе выяснения причин возникновения приступа важно распознать у пациента симптомы шизофрении и других психотических расстройств.
Лечение
Тактика лечения комбинированная и подбирается индивидуально, исходя из конкретных симптомов, наблюдаемых у пациента. Синдром Стендаля относится к психическим патологиям, которые требуют грамотной симптоматической терапии и психотерапевтической помощи.
В клинике «Центр Здоровья» пациенту с аффективно-шоковой реакцией на пережитый стресс назначат современные щадящие препараты. После этого будет проведено обследование для выявления факторов, спровоцировавших психоз. Работа психотерапевта будет направлена на снятие аффективного напряжения и проработку воспоминаний через когнитивно-поведенческие техники.