Различные чувства, импульсы и защитные реакции, которые возникают как ответ на прошлый опыт человека, могут влиять на его поведение в настоящем. Зачастую люди не понимают, почему они склонны вести себя так или иначе.
В реабилитационном процессе после активного лечения в психиатрическом стационаре психозов, невроза навязчивых состояний и поведенческих расстройств активно используется психодинамическая психотерапия. Она направлена на то, чтобы помочь пациенту осознать бессознательные процессы.
Во время сеансов психодинамической терапии участники учатся рефлексировать, совершенствуя свою способность размышлять и анализировать. Это помогает лучше понимать природу своих чувств и чувств окружающих, осознавать свои потребности и развивать навыки экологичной реализации собственных желаний.
В реабилитационных центрах клинике «Центр Здоровья», таких как РЦ «Двойной Диагноз», РЦ «Двойной Диагноз. Оптимум» и РЦ «Подъем», в сочетании с другими современными методиками успешно применяются психодинамические методы психотерапии. Опытные психотерапевты, владеющие техниками этого направления, помогают участникам реабилитации осознать и исследовать внутренние противоречия, которые ранее не были осознаны. Они переводят эти противоречия с бессознательного на сознательный уровень, что позволяет найти конструктивные пути решения текущих проблем. Эти методики помогают участникам реабилитации лучше понять себя и свои потребности, а также научиться эффективно взаимодействовать с окружающими людьми и миром в целом.
Психодинамический подход в психотерапии
Психодинамический подход в психотерапии основывается на теории, которая утверждает, что внутренние конфликты человека, сформировавшиеся в его детстве, могут определять его переживания и поведение в будущем. Задачи психодинамической терапии заключаются в раскрытии скрытых мотивов пациента и освобождении его от подавляемых эмоций и травмирующих воспоминаний. Конечная цель психотерапии – помочь участнику реабилитации стать лучшей версией себя, научиться понимать исходные предпосылки и принципы своих действий и проработать их, чтобы иметь возможность лучше справляться с симптомами психического или поведенческого расстройства.
Психодинамический подход используется при лечении игроманов, пациентов с тревожными расстройствами, фобиями, ОКР, депрессией, ПТСР, пограничным расстройством личности и другими расстройствами. Как терапия с открытыми сроками, так и краткосрочная психодинамическая психотерапия делают основной акцент на индивидуальной личностной динамике. Освобождаясь от модели удержания деструктивных переживаний вне сознания, человек может направлять высвобождающуюся при этом энергию на более эффективную и здоровую жизнедеятельность.
Этапы и методы работы
В психодинамической психотерапии важное значение имеет работа с бессознательными процессами, которые определяют модель поведения пациента и фокусируются на его проблемах. Для работы со сверхкомпенсацией, проекцией, смещением и другими защитными механизмами используются различные методы.
В работе с реабилитантами центров «Центр Здоровья» применяются наиболее востребованные и результативные методы психодинамической психотерапии:
- Свободные ассоциации. Пациент может свободно говорить о том, что приходит ему в голову, не пытаясь сформулировать какие-либо идеи. Это помогает терапевту глубже изучить содержание подсознания пациента.
- Анализ (толкование) снов. Некоторые мотивы могут быть неприемлемы для человека и приходить в завуалированной форме в сновидениях. Исследуя эти образы, психотерапевт помогает раскрыть замаскированные значения и связанные с ними бессознательные ассоциации.
- Терапевтический перенос. Пациент может бессознательно переносить на терапевта чувства и установки, которые он испытывал в прошлом, воспринимая его как фигуру из детства. Помогая пациенту увидеть и признать перенос, специалист помогает ему понять суть некоторых реакций.
Поскольку многие личностные нарушения могут приводить к эмоциональной нестабильности, в рамках плана психотерапевтической работы может потребоваться период подготовки пациента к экспрессивным методам терапии. Это облегчает процесс овладения эмоциональными и когнитивными реакциями пациента, а специалисту помогает сформировать более прочный терапевтический альянс с пациентом.
Психодинамическая психотерапия в Краснодаре
В программах реабилитации, которые проводятся в реабилитационных центрах холдинга «Центр Здоровья», чаще всего используется краткосрочная психодинамическая психотерапия. Как правило, она включает в себя 12-20 занятий с периодичностью 1-2 раза в неделю. В дальнейшем, при необходимости на этапе постреабилитации, пациент может получить помощь в виде поддерживающей психотерапии. Каждая сессия длится около часа. Индивидуальные занятия и психодинамическая групповая психотерапия проводятся опытными специалистами, которые владеют техниками психоанализа, сотрудничают с международными профессиональными организациями, имеют необходимый опыт собственного анализа и участвуют в супервизионной работе.
В реабилитационном центре клиники «Центр Здоровья» «Двойной Диагноз. Джуниор» можно получить помощь психотерапевта для подростка.
Как проходят сессии
В процессе общения с пациентом или группой участников, психотерапевт определяет ключевые динамические вопросы, фокусируясь на текущих взаимоотношениях и защитных механизмах личности. Сессии могут быть посвящены различным темам, таким как изучение сновидений, разбор фантазий, различных убеждений и так далее.
Важная роль психотерапевта заключается в том, чтобы помочь выявить переживания и уязвимости, которые могут быть вытеснены из сознания, проговорить их и понять, каким образом они влияют на жизнь.
Работая с группой, специалист создает атмосферу уважения и взаимной поддержки. Терапевт старается поощрять наиболее адаптивные способы устранения болезненных симптомов, используя идентификации и перемещения. Специалист всегда четко дает понять, что инициатива по принятию или отвержению тех или иных решений находится в руках пациента. Это помогает пациенту чувствовать себя свободным, налаживать отношения с самим собой и окружающим миром, не «разваливаться на части» от встреч с трудностями, а находить оптимальные пути их решения, приходя в конечном счете к ощущению удовлетворения от собственной жизни.
Психодинамическая терапия в программе реабилитации
Психодинамическая терапия в реабилитации зависимых пациентов и лиц, страдающих психическими расстройствами, направлена на то, чтобы использовать механизмы адаптации, обращаясь к бессознательному и делая его сознательным по мере возможности. Исследуя травмирующие события из прошлого, участники реабилитации лучше понимают свои подавленные желания, защиты и страхи, порожденные этими событиями.
При составлении индивидуального плана реабилитации учитываются персональные особенности каждого пациента и показания к тому или иному методу терапии, будь то классический психоанализ, психодинамическая психотерапия, краткосрочная или поддерживающая терапия. Выбор метода зависит от остроты жизненного кризиса, степени толерантности к тревоге, фрустрации, способности к инсайту, уровня контроля над собственными импульсами, когнитивных возможностей и других факторов.
В целом, успех реабилитационных мероприятий определяется комплексным терапевтическим воздействием в рамках программы восстановления. Гарантированный результат может быть достигнут только при условии полного прохождения курса реабилитации. Если вы хотите получить эффективную психиатрическую помощь, вызвать психотерапевта на дом или побороть психологические трудности, обратитесь к специалистам клиники «Центр Здоровья».