Синдром Саванта, или савантизм, является редким нарушением психического развития, при котором человек обладает выдающимися способностями в какой-либо сфере (например, математика или искусство) в сочетании с общей интеллектуально-личностной неполноценностью.
Патология встречается довольно редко и чаще всего наблюдается у пациентов, страдающих аутизмом или другими психическими заболеваниями (синдром Аспергера или даунизм), а также у тех, кто перенес черепно-мозговые травмы. Савантизм в четыре раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
Причины
Патология может иметь первичное или вторичное происхождение. Первичный савантизм наблюдается при расстройствах аутистического спектра.
К причинам вторичного синдрома Саванта относятся:
- травмы головы (чаще левой височной области);
- эпилепсия (при локализации патологического очага в левой височной доле головного мозга);
- дегенеративные поражения лобных и височных долей левого полушария мозга (деменция) – чаще у лиц пожилого возраста.
Механизм развития
Патология может развиваться в результате нарушения взаимодействия левого и правого полушарий мозга, которое может быть врожденным или приобретенным под влиянием неблагоприятных факторов. Левое полушарие мозга отвечает за абстрактно-логическое и вербальное мышление, в том числе способность к математическому анализу и точным наукам. Правое полушарие отвечает за творческие способности, образное мышление и воображение.
Недостаточное развитие левого полушария может компенсироваться усиленной активностью правого полушария, что приводит к появлению уникальных способностей.
Симптомы
Первичный синдром Саванта проявляется в раннем детстве. Дети с этим синдромом проявляют необычные способности в художественном, музыкальном искусстве или в каких-либо областях знаний, значительно опережая в этом своих сверстников. Однако их психосоциальное и интеллектуальное развитие отстает. Например, ребенок может рисовать сложные картины, но при этом не обладать элементарными бытовыми навыками и не уметь разговаривать.
Вторичный савантизм может развиваться после перенесенной травмы или острого периода заболевания. На фоне деградации интеллектуальной и психической сфер и утраты каких-либо физических функций (потеря слуха, зрения, движения) происходит бурное развитие тех или иных гениальных способностей, которыми пациент ранее не обладал.
Часто саванты проявляют сверхспособности в математике, владении иностранными языками, изобразительном искусстве, музыке, скоростном чтении, запоминании большого объема информации за короткое время и ее точном воспроизведении.
Диагностика
Патологию выявляют врач-психиатр и клинический психолог на основании анамнеза, беседы с пациентом и его родственниками. Для этого используются специальные методы тестирования, которые помогают определить коэффициент интеллекта пациента, наличие у него экстраординарных способностей и т.д. Также выявляются сниженные коммуникативные навыки, уровень социальной адаптации, отсутствие навыков самостоятельного обслуживания в быту и т.д.
Пациенты с синдромом Саванта нуждаются в комплексном лечении и реабилитации, чтобы освоить и поддерживать базовые навыки социальной адаптации, межличностного общения и самообслуживания, что поможет им поддерживать оптимальное качество жизни.
Лечение
Лечение синдрома Саванта включает в себя применение психотерапии, специальных обучающих программ и психосоциальной реабилитации. Медикаментозная коррекция используется только для купирования сопутствующих нарушений, таких как расстройства сна, эпилептические приступы и депрессивные состояния.
Основные методы лечения синдрома Саванта:
- Психокоррекция. С пациентом проводятся занятия по развитию речи, письма и практического мышления. Эта работа направлена на освоение дефицитарных интеллектуальных навыков.
- Психотерапия. Направлена на улучшение коммуникативных способностей, умения контактировать с людьми и продуктивно разрешать конфликты. Врачи-психотерапевты могут использовать различные методы, включая поведенческие тренинги.
- Семейное консультирование. Предполагает консультации родственников относительно заболевания, его сути и проявлений, а также способов помощи больному и эффективного взаимодействия с ним. Особое внимание уделяется созданию гармоничной семейной атмосферы и отношений между близкими.
- Специальные учебные программы. Направлены на улучшение адаптации больных в быту и социуме, их обучение в различных областях знаний и развитие имеющихся талантов.
В клинике лечение синдрома Саванта проводится с использованием современных методов, основанных на принципах доказательной медицины. Наши специалисты — эксперты в области психиатрии, психотерапии и клинической психологии. Благодаря прекрасному оснащению клиники и индивидуальному подходу к лечению пациентов, мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
Реабилитация
Реабилитация играет важную роль в лечении синдрома Саванта и является неотъемлемым этапом терапии. Она помогает пациентам развить необходимые бытовые и социальные навыки, улучшить состояние интеллектуальной, психической и коммуникативной сфер, что в целом повышает качество жизни больных и позволяет им реализоваться в учебе, профессиональной деятельности, межличностном общении и других сферах.
В нашей клинике программы реабилитации создаются на основе интегративного подхода, который включает следующие компоненты:
- Концепция терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами и терапия средой.
- Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов для жизни с диагнозом.
- Психологическая коррекция: групповая и индивидуальная психотерапия.
Важную роль в лечении играет «терапевтическое сообщество» пациентов с похожей проблемой. Ежедневное выполнение бытовых обязанностей, соблюдение режима и общего распорядка дня, совместный труд и посещение мотивационных, психотерапевтических и обучающих занятий помогают пациентам выработать базовые навыки самодисциплины, самоконтроля и эмоционально-волевой регуляции, научиться выстраивать гармоничные отношения с людьми и устанавливать дружеские и официальные контакты, что необходимо для их полноценной социальной адаптации и эффективного взаимодействия с обществом.
Занятия с пациентами проводятся как в группах, так и индивидуально. Реабилитационные методики подбираются в каждом случае отдельно с учетом степени и глубины расстройства, психофизического состояния больного, наличия у него сопутствующих соматических и психоэмоциональных нарушений, уровня социальной адаптации, обстановки в семье и других факторов.